Donatien Maître Eclair

Nous sommes une version moderne de la pâtisserie à la française, façonnée pour enchanter vos palais les plus fins.

Chaque jour avec une précision d’orfèvre, Donatien Fehr, fort de ses expériences des prestigieuses maisons à travers le monde, donne naissance à des éclairs d’exception.

Chacune de nos créations est une oeuvre unique, une dance de saveurs éphémères orchestrée par Donatien Lui-même. Une symphonie sucrée salée qui évolue au gré des saisons, capturant la quintessence de ce que la nature offre de meilleur.

Nos ingrédients sont soigneusement choisis pour leur fraîcheur, car chez Donatien, chaque bouchée est une promesse de délices.

L’équipe

Née dans un environnement familial propice à l’entreprenariat, la pâtisserie Donatien Maître Eclair est avant tout une histoire de famille.

Donatien Fehr

Originaire du Bas-Rhin, Donatien fait le lycée d’hôtellerie et de tourisme de Strasbourg.
Par la suite, il se rend à celui de La Rochelle pour sa spécialisation « dessert assiette ». Il travaille en voyageant : à Paris (dont deux ans chez Ladurée), au Ritz à Londres, en Australie, puis sur des yachts de luxe en tant que pâtissier. Alors qu’il se trouve au Japon, la pandémie l’oblige à retourner à Strasbourg. À peine rentré d’Asie, Donatien se lance donc à la recherche d’un local au centre de Strasbourg. Son concept est simple et efficace : proposer des éclairs salés et sucrés.
Son éclair préféré est le chouchou caramel, son « chouchou » de tous les temps…

Éloïse Fehr

Après avoir étudié le commerce et acquis de nombreuses expériences professionnelles tant en France qu’à l’étranger, Eloïse a collaboré avec son grand frère pour la création du point de vente de la pâtisserie. Elle gère aujourd’hui le côté administratif et la prospection de partenariats professionnels du magasin. L’écoresponsabilité étant une valeur qui lui tient à cœur, elle favorise les circuits courts et le zéro déchet pour la boutique. Pleine d’énergie et toujours prête à relever des défis, elle est au cœur de toute l’activité de l’entreprise.

Son éclair préféré est le double sésame !

L'équipe des pâtissiers

Florian est arrivé dans l’équipe de production en octobre 2022. Il a très vite su faire ses marques et ses preuves dans notre laboratoire et se montre très pédagogue pour nos nouvelles recrues. Son savoir-faire et ses techniques sont toujours bons à prendre !

Son éclair préféré est le pêche verveine.

Guillaume saura vous éblouir avec ses créations aussi artistiques les unes que les autres. Passionné par notre concept monoproduit, il travaille chaque jour avec l’objectif de vous régaler avec de nouvelles saveurs.

Son éclair préféré est le tiramisu spéculos.

Théo vient de Loire-Atlantique et a rejoint notre équipe pour sa première expérience en pâtisserie ! Il a su s’adapter aussi bien à la vie strasbourgeoise en se mettant entre autres au vélo, qu’au monde de la pâtisserie qu’il connaissait déjà très bien. Il a également des connaissances en chocolaterie ce qui est un plus !
Son éclair préféré est le Ispahan.

Emma est notre dernière recrue en pâtisserie ! Elle était auparavant étudiante en communication pour Donatien Maître Eclair puis son amour pour la pâtisserie l’a poussé à rejoindre le laboratoire en parallèle de son CAP. Nous lui souhaitons bonne chance dans cette nouvelle aventure !
Son éclair préféré est le vanille pécan.

L'équipe de vente

Voici Kim notre responsable de vente ! Après avoir côtoyé le laboratoire aux côtés de l’équipe de pâtisserie, elle rejoint l’équipe de vente afin de partager son savoir-faire et son expertise. Également concernée par les causes écologiques et sociétales, Kim n’hésitera pas à engager des actions anti gaspi et associatives. Dynamique et enthousiaste elle saura mener l’équipe de vente et apportera du pep’s chez Donatien Maître Éclair.
Son éclair préféré est l’exotique coco.

Kevin, jeune et investi, sera très heureux de vous retrouver en boutique pour échanger avec vous et même vous proposer une petite dégustation. Il aime la relation client et saura vous conseiller au mieux! D’ailleurs, c’est aussi Kevin qui vous donnera des nouvelles par courriel si vous vous abonnez à notre Newsletter.
Son éclair préféré est l’éclair des rois.

Souriante et chaleureuse, notre vendeuse Léa s’est vite imprégnée de l’univers Maître Eclair. Elle travaille avec passion et dévouement chaque jour pour offrir la meilleure expérience de dégustation à chaque client.
Son éclair préféré est le pistache d’Iran.

Vous pourrez rencontrer Maria derrière le comptoir de vente ! Sa bonne humeur et son humour se transmettent dans la qualité de son travail. Elle apprécie grandement vous préparer de bonnes boissons gourmandes.
Son éclair préféré est le passion framboise.

Lilou est étudiante en communication digitale et marketing et occupe la place de chargée de communication au sein de notre équipe. Force de proposition et aimant le monde de l’événementiel, elle apprécie le contact avec la clientèle et les partenaires. Vous pouvez suivre son travail sur les réseaux sociaux de l’entreprise !
Son éclair préféré est le brownie chocolat.

Les boutiques

Nos fournisseurs

Nous avons une réelle volonté de sélectionner des produits de qualité et qui correspondent à nos valeurs. La pâte à choux par exemple, qui constitue la base de tous nos petits gâteaux, se doit d’être irréprochable. Nous travaillons donc exclusivement avec de la farine biologique issue du Moulin des Moines. Tous nos produits laitiers tels que le beurre, le lait et la crème proviennent de fermes locales grâce à notre fournisseur Alsace Lait. Autre exemple, notre ingrédient de base du classique éclair câlin à la vanille : la gousse équitable de Nosy Komba. Elle est récoltée dans l’éco-village Akiba au Madagascar selon des procédés traditionnels entièrement naturels et où les revenus sont directement bénéfiques aux locaux.
Comme notre région est pleine de fabuleux produits, nous nous sommes fixés comme objectif de vous les faire découvrir au travers de nos éclairs : miel, safran, rose et tant d’autres… Et tout en respectant au maximum le rythme des saisons.

Nos partenaires

Toujours dans une démarche écologique, nous tentons au maximum d’adopter des initiatives pour réduire notre impact écologique. Nos déchets alimentaires sont récupérés par l’organisme Sikle en vélo cargo afin de les réutiliser pour du bio-compost. Nous proposons nos éventuels invendus sur l’application Too Good To Go afin de réduire le gaspillage. Nous faisons aussi partie du réseau Zéro déchet Strasbourg. Cela signifie que vous pouvez apporter vos propres contenants, et vous aurez même droit à une réduction de 10%!