• Votre panier est vide.
  • Votre panier est vide.

La maison

Donatien Maître Eclair

est le premier spécialiste des éclairs à Strasbourg et en Alsace

Nous sommes une version moderne de la pâtisserie à la française, remodelée pour satisfaire vos papilles gustatives les plus distinguées. Tous les jours avec beaucoup de rigueur et de précision, Donatien Fehr cumulant ses expériences dans de prestigieuses maisons à travers le monde, enfourne les meilleurs des éclairs, choux et chouquettes.
Toutes nos créations sont uniques et nous changeons régulièrement notre gamme de pâtisserie en correspondance avec les saisons pour prendre avantage de ce que la nature fait de mieux. Nous sélectionnons uniquement les ingrédients par leur fraîcheur.

L’équipe

Née dans un environnement familial propice à l’entreprenariat, la pâtisserie Donatien Maître Eclair est avant tout une histoire de famille.
Donatien Fehr
Originaire du Bas-Rhin, Donatien fait le lycée d’hôtellerie et de tourisme de Strasbourg.
Par la suite, il se rend à celui de La Rochelle pour sa spécialisation « dessert assiette ». Il travaille en voyageant : à Paris (dont deux ans chez Ladurée), au Ritz à Londres, en Australie, puis sur des yachts de luxe en tant que pâtissier. Alors qu’il se trouve au Japon, la pandémie l’oblige à retourner à Strasbourg. À peine rentré d’Asie, Donatien se lance donc à la recherche d’un local au centre de Strasbourg. Son concept est simple et efficace : proposer des éclairs salés et sucrés.
Éloïse Fehr
Après avoir étudié le commerce et acquis de nombreuses expériences professionnelles tant en France qu’à l’étranger, Eloïse a collaboré avec son grand frère pour la création du point de vente de la pâtisserie. Elle gère aujourd’hui le côté administratif et la prospection de partenariats professionnels du magasin. L’écoresponsabilité étant une valeur qui lui tient à cœur, elle favorise les circuits courts et le zéro déchet pour la boutique. Pleine d’énergie et toujours prête à relever des défis, elle est au cœur de toute l’activité de l’entreprise.
Corinne Gromier est la maman de Donatien et Eloïse! Elle fut réellement un moteur lors de la création du projet de boutique. Aujourd’hui, elle s’occupe de la communication, notamment pour nous partager l’actualité de la maison tels que les nouveaux éclairs ou encore les évènements. Vous aurez peut-être la chance de la croiser à la boutique, elle aime y passer pour mettre le tablier et échanger avec la clientèle!
L’équipe de pâtissiers
 
 
Benjamin a très vite rejoint Donatien quelques semaines après l’ouverture de la boutique. Tête créative, il participe à l’élaboration des recettes des éclairs. Il est l’un des rares à avoir goûté les centaines de parfums d’éclairs proposés depuis l’ouverture du magasin.
Olivia travaille au laboratoire avec Donatien et Benjamin depuis le printemps 2022. Attentionnée et réactive, elle est travailleuse et aide minutieusement lors de la confection des centaines d’éclairs journaliers. 
Florian est fraîchement arrivé dans l’équipe de production en octobre 2022. Nous espérons qu’il se plaira avec nous, et nous lui laisserons le temps de goûter et tester nos différents parfums avant de nous dire lequel est son favori!
L’équipe de vente
Molly, qui nous vient des Etat-Unis, est responsable des ventes et de la communication. Elle saura parfaitement vous vendre cette spécialité française qu’elle apprécie particulièrement! Grâce à son œil artistique, elle sait sublimer l’éclair, le mettre en valeur et nous le faire partager sur les réseaux sociaux. Sensible aux actions sociales, éthiques et évènementielles, elle dynamise notre petit magasin grâce à ses actions. Nous la remercions entre autres pour la mise en place de l’Eclair Day, une journée avec un éclair édition limitée où les bénéfices sont reversés à une association qui lutte contre le cancer chez les enfants.
Kevin, jeune et investi, sera très heureux de vous retrouver en boutique pour échanger avec vous et même vous proposer une petite dégustation. Il aime la relation client et saura vous conseiller au mieux! D’ailleurs, c’est aussi Kevin qui vous donnera des nouvelles par courriel si vous vous abonnez à notre Newsletter.
Lysanne est Canadienne et est arrivée en France en mai 2022. Avec sa gentillesse et sa motivation, elle a tout de suite intégré l’équipe. Lysanne saura être à votre écoute et évidemment vous guider au mieux tant en français qu’en anglais.

La boutique

 
 
La pâtisserie est située sur l’une des plus anciennes rues de Strasbourg. D’abord construite par les Romains et chargée d’histoire, la Grand’Rue tout comme l’éclair témoigne de la richesse culturelle de notre pays. Notre but est de faire honneur à ce patrimoine, de le faire évoluer avec finesse sans casser les codes qui régissent ce fameux gâteau qui régale les papilles des Français depuis tant d’années.
En plus de notre point de vente, nous vous proposons un salon de thé avec un service à table. Mettant à votre disposition une dizaine de sièges, nous avons voulu créer un petit espace de dégustation, confortable et épuré. Nous sélectionnons avec soin nos boissons et préparons aussi maison certaines d’entre elles, telles que le thé glacé en été ou le chocolat chaud en hiver.

Nos fournisseurs

 
 
Nous avons une réelle volonté de sélectionner des produits de qualité et qui correspondent à nos valeurs. La pâte à choux par exemple, qui constitue la base de tous nos petits gâteaux, se doit d’être irréprochable. Nous travaillons donc exclusivement avec de la farine biologique issue du Moulin des Moines. Tous nos produits laitiers tels que le beurre, le lait et la crème proviennent de fermes locales grâce à notre fournisseur Alsace Lait. Autre exemple, notre ingrédient de base du classique éclair câlin à la vanille : la gousse équitable de Nosy Komba. Elle est récoltée dans l’éco-village Akiba au Madagascar selon des procédés traditionnels entièrement naturels et où les revenus sont directement bénéfiques aux locaux. 
Comme notre région est pleine de fabuleux produits, nous nous sommes fixés comme objectif de vous les faire découvrir au travers de nos éclairs : miel, safran, rose et tant d’autres… Et tout en respectant au maximum le rythme des saisons.

Nos partenaires

 
 
Toujours dans une démarche écologique, nous tentons au maximum d’adopter des initiatives pour réduire notre impact écologique. Nos déchets alimentaires sont récupérés par l’organisme Sikle en vélo cargo afin de les réutiliser pour du bio-compost. Nous proposons nos éventuels invendus sur l’application Too Good To Go afin de réduire le gaspillage. Nous faisons aussi partie du réseau Zéro déchet Strasbourg. Cela signifie que vous pouvez apporter vos propres contenants, et vous aurez même droit à une réduction de 10%!

Contactez nous

 
 
 

L'ivermectine (Stromecol) est un médicament approuvé par l'OMS pour traiter divers types de parasites. Autrefois, il était utilisé exclusivement en médecine vétérinaire, mais des études ont montré que l'ivermectine est efficace chez l'homme. Vous pouvez acheter de ivermectine sans ordonnance dans une pharmacie en ligne. Le prix de l'ivermectine varie d'un endroit à l'autre. Le prix dépend du nombre de comprimés dans l'emballage.